Wir freuen uns, dass Sie unsere Gemeindeseite im Internet besuchen.

Aufgrund der aktuellen Infektionslage hält es der Kirchenvorstand der Evangelischen Kirchengemeinde Nieder-Olm-Sörgenloch für angemessen und geboten, die Gesundheitsfürsorge aller in den Mittelpunkt zu stellen.

Wir haben uns daher schweren Herzens entschlossen, vom 24.12.20 bis zum 10.01.21 alle geplanten Gottesdienste abzusagen. Auch alle anderen Veranstaltungen sind zurzeit leider nicht möglich.

Besuchen Sie unsere Seiten zu Weihnachten und Jahreswechsel. Dort finden Sie vielfältige Anregungen für Andacht und Meditation/stille Zeit zu Hause, auch Verweise auf Angebot in Rundfunk und Fernsehen. Außerdem ist unsere Kirche weiterhin tagsüber für Sie geöffnet. Dort können Sie sich auch das "Friedenslicht", das Weihnachtslicht aus Bethlehem abholen.

Anregungen für die sogenannte "Kirche zu Hause" finden Sie hier: Kirche zu Hause.

Das Gemeindebüro bleibt über die Feiertage und den Jahreswechsel geschlossen. In dringenden Fällen wenden Sie sich bitte an Pfarrerin Elke Stein. Ab dem 4.01.2021 ist das Büro wieder zu den gewohnten Öffnungszeiten (Di, Do, Fr) offen. Sollten Sie vorbeikommen wollen, dann läuten Sie bitte und halten sich an die notwendigen Abstandsregeln. Danke.

Unsere Sonderausgabe des Gemeindebriefes für Advent und Weihnachten ist fertig! Sie wird an alle evangelischen Haushalte ausgeteilt und liegt in den offenen Kirchen zum Mitnehmen bereit.  Hier finden Sie Andachten und Gestaltungsideen für die Advents- und Weihnachtszeit. Wir haben wieder Lieder in unserer Kirche für Sie aufgenommen - zum Anhören und Mitsingen. Advents- und Weihnachtslieder, auch unser Heft, finden Sie wenn Sie das jeweilige Stichwort anklicken.

ADVENT UND WEIHNACHTEN 2020 als PDF

Nachrichten aus der Landeskirche

Do-It-Yourself-Gottesdienst und mehr

So feiert Hessen-Nassau Weihnachten

Die EKHN will auch an den Feiertagen Seelsorge möglich machen. Dazu gehören auch die Weihnachtsgottesdienste, die Trost und Hoffnung vermitteln können. Mit bereit gestellten Vorlagen lässt sich zuhause ganz einfach ein Do-It-Yourself-Gottesdienst gestalten. Zudem bieten die Sender Radio- und Fernsehgottesdienste an.

Weihnachten 2020 Bildquelle: Ev./kath. Kirche, gettyimages, cstar55

Zuhören und Mitsingen

Schöne alte Kirchenlieder zu Weihnachten

Wenn Gottesdienste mit kleiner Teilnehmendenzahl gefeiert werden, wenn nicht gesungen werden darf, wenn Sie einen klingenden Weihnachtsgruß auf Ihre Webseite stellen wollen oder Ihre häusliche Feier mit Kirchenliedern bereichern möchten: Das Zentrum Verkündigung stellt Aufnahmen bekannter alter Kirchenlieder aus dem Evangelischen Gesangbuch zur Verfügung.

Notenschlüssel und Kerzen, weihnachtlich pixabay.com/geralt

Nächstenliebe

Leid mildern – mit Spenden für „Brot für die Welt“

Viele Menschen im globalen Süden leiden existenziell unter den Folgen der Corona-Pandemie. Die Projekte von „Brot für die Welt“ und deren Partnern helfen vor Ort. Deshalb wird verstärkt um Spenden gebeten. Denn aufgrund des harten Lockdowns sehen viele Menschen von einem Präsenz-Gottesdienstbesuch an Weihnachten ab – aber die Kollekte kann trotzdem gespendet werden

Dina Denaque geht in die siebte Klasse der High School. Heute aber muss sie ihrer Mutter dabei helfen, Geld zu verdienen. Und so erntet sie Reis auf dem Feld auf den Brot für die Welt / Helge Brendel

Psyche und Corona

Seelische Gesundheit während der Corona-Pandemie stärken

Dieses winzig kleine Corona-Virus rüttelt am Leben von Milliarden Menschen – entweder durch eine Infektion oder indirekt durch die Folgen der Schutzmaßnahmen. Das wirkt sich inzwischen auf die Psyche von Kindern, Jugendlichen und Erwachsenen aus. Psychologin Jutta Lutzi vom Zentrum Seelsorge und Beratung klärt über Zusammenhänge und Empfehlungen auf.

Telefonieren Bildquelle: gettyimages, Parten Kukhilava